Соус ткемали
750 г ткемали (алычи)
Кроме того
2 зубчика чеснока
3 пучка зелени(укроп, кинза, душица)
1 стручок свежего острого перца или ½ ч. ложки молотого сухого острого перца
1 ч. ложка соли
На 6-8 порций
Время приготовления – 1-1,5 часа
Стоимость - дешево
Кухня - Грузия
1. Перебранные и промытые плоды ткемали положить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить.
2. Когда ткемали хорошо разварятся, откинуть их на дуршлаг, протереть через сито и разбавить отваром.
3. Зелень кинзы вымыть и растолочь. Стручковый перец, чеснок и укроп мелко порезать.
4. В соус добавить зелень, перец, соль, чеснок, тщательно перемешать и довести до кипения. Кипятить до получения консистенции сметаны, остудить.